Семёрка International HD | MyOwnTV
Семёрка International HD
Расписание
<24.04.18>
Загрузка...

О ТЕЛЕКАНАЛЕ СЕМЕРКА

«Семёрка (7ТВ)» — бывший общероссийский телеканал. Начал своё вещание 17 апреля 2000 года. Изначально носил название «Детский проект». В 2001—2009 годах являлся спортивным телеканалом. Изменение сетки вещания под соответствующую концепцию состоялось 7 декабря 2001 года. Тот день можно считать официальным днём рождения.

С 1 января 2010 года концепция вещания канала была изменена на познавательно-развлекательную. А с 1 марта 2011 года «7ТВ» объявил о запуске новой концепции — теперь он назывался «Семёрка». Владелец выбрал ему новый лозунг: «Развлекаем с пользой». Прекратил своё вещание 31 декабря 2011 года.

В 2000—2009 годах офис и вещательные студии телеканала располагались в телецентре «Останкино». В 2010—2011 годах — на 3-м этаже бизнес-центра на Варшавском шоссе в Москве. По оценке TNS в третьем квартале 2011 года среднесуточная доля целевой для канала аудитории «18—54 лет» по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросла с 0,2 до 2,3 процента. Наряду с «Муз-ТВ», канал «Семёрка» входил в холдинг «ЮТВ Холдинг».

В начале 2000-х на всех уровнях уже обсуждали необходимость круглосуточного спортивного вещания в стране. Но люди, которые об этом говорили, плохо представляли себе, что означает создание телевизионного канала вообще, и спортивного в частности. Известно, что российский государственный деятель, тогдашний президент ОКР Леонид Тягачев ходил к президенту страны и просил переориентировать канал «ТНТ» исключительно на спортивное вещание. Проводились маркетинговые исследования, и из всех немногочисленных дециметровых каналов, которые подходили под концепцию, остановили выбор на малоизвестном телевизионном канале «Детский проект». Этот телеканал, по сути дела, только «грел воздух», показывая старые фильмы.

В сентябре 2001 года удалось договориться с бывшем владельцем «Детского проекта» о покупке контрольного пакета акций и буквально через неделю Олег Аксёнов поехал в Монте-Карло на выставку «Sportel», где ежегодно собираются производители спортивных программ, обладатели прав на показ тех или иных соревнований. Там он договорился о покупке прав на трансляции некоторых соревнований, с тем чтобы они смогли поменять формат вещания «семейного канала». Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Детский проект» Михаил Химич достиг договорённости с группой компаний «ДЮФФ» о перепрофилировании телеканала в спортивный. Когда покупался «семейный канал», долго думали, как его назвать. Как ни странно, был «6-й канал», кто-то называл себя «8-м», а вот цифры «7» в названии — счастливого числа для многих народов — не было ни у кого. Бренд «ТВ 7» был уже занят — так назывался журнал. В итоге канал решили назвать «7ТВ». Именно под этим названием и стартовало вещание 17 сентября 2001 года.

С сентября 2001 по апрель 2003 года вещание «7ТВ» осуществлялось по лицензии, выданной в своё время ООО «Детский проект». Об этом свидетельствовали отображавшаяся в 2001—2002 годах в левом нижнем углу экрана едва заметная аббревиатура «ДП», а также периодическое присутствие в сетке «7ТВ» между спортивными трансляциями и передачами детских фильмов и телепередач, являвшихся обязательным условием лицензии, по которой тогда вещал телеканал.

В марте 2002 года телеканал «7ТВ» претендовал на выход в эфир на шестом телевизионном канале (на этой частоте с 1993 по 2002 год был канал ТВ-6), объясняя это, прежде всего, необходимостью общедоступного спортивного вещания в России.

В 2002—2003 годах телеканал «7ТВ» был единственным открытым спортивным телеканалом в России. Планировалось, что 7ТВ будет основой для нового общедоступного спортивного телеканала, но этого не произошло, потому что сделка с ВГТРК по продаже канала была сорвана. С 15 сентября 2002 года телеканал начал круглосуточное вещание.

В 2003 году полное зарегистрированное название телеканала было заменено на ООО «Спортивный телеканал 7ТВ». С этого момента фильмы, сериалы и развлекательные передачи для 7ТВ стали подбираться так, чтобы они обязательно имели прямую связь со спортом. В середине-конце 2000-х годов на канале часто показывали фильмы «Вратарь», «Первая перчатка», «Завтрак с видом на Эльбрус» и «Семь стариков и одна девушка», сериалы «15:0», «Пляж, экстрим и всё такое», «Карола Казини: на крутых виражах» и мультсериал «Спиди-гонщик».

В 2003—2004 годах на телеканале наступила кризисная ситуация: персонал по несколько месяцев не получал зарплату. Существовали перспективы по перепрофилированию телеканала из спортивного в музыкальный. На это, прежде всего, повлияло создание годом ранее общедоступного государственного канала «Спорт», которому перешли сублицензии на показ российского футбольного первенства и ряда других крупных турниров.

В 2004 году на телеканале произошла смена менеджмента, в ходе которой с 7ТВ ушли все менеджеры, стоявшие у истоков создания телеканала как спортивного. С 1 апреля 2004 года новости на телеканале стали выходить без ведущих (остался только закадровый голос, озвучивавший видеосюжеты), со многими журналистами не были продлены контракты на дальнейшее сотрудничество. Ряд сотрудников, не выдержав постоянных невыплат зарплат, уволился и перешёл работать на «Спорт» и «НТВ-Плюс». К началу лета 2004 года почти вся сетка вещания стала состоять из архивных трансляций и повторов программ, последний футбольный турнир, остававшийся на то время у телеканала (Испанская Примера) в марте 2005 года также был отключён за долги. В это же время в некоторых крупных российских городах вещание 7ТВ начали отключать за долги. С 30 августа 2004 года весь эфир телеканала (за исключением заставок, рекламных блоков, анонсов, а также программ синхронного телевещания) стал сопровождаться бегущей строкой синего (в дни государственного траура и с 1 сентября 2005 года — серого) цвета, на которой выводились актуальные спортивные новости дня и результаты матчей.

В 2005 году телеканал заключил соглашение с правительством Московской области о совместной деятельности по освещению спортивной жизни Московского региона. В том же году на телеканале была сформирована новая сетка, продержавшаяся до осени 2009 года. Телеканал начал позиционировать себя «каналом экстремального спорта», что негативно отразилось на его рейтингах: канал все эти 4 года занимал последнее место среди всех российских эфирных с рейтинговыми показателями от 0,1 % до 0,4 %. С этого момента на телеканале стали чаще показывать дартспул и покер. Информационное вещание было расширено до 30 ежедневных выпусков. Телеканал первым показал в прямом эфире автомобильную гонку на выносливость «24 часа Ле-Мана» и гонку на автомобилях с открытыми колёсами «500 миль Индианаполиса», а также: кольцевую гонку «Супербайк», автогонки NASCARRed Bull Air RaceX-Games, финал Кубка Англии по футболу, финальную игру за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛСоединенных Штатов Америки «Супер Боул».

В сентябре 2009 года на телеканале в очередной раз произошла смена руководства. Новое руководство телеканала 7ТВ отказалось от чисто спортивной тематики, вся спортивная редакция покинула канал. С 28 сентября того же года сетка вещания канала стала состоять из небольшого количества программ, оставшихся от предыдущей концепции («Диалоги о рыбалке», «Российская футбольная неделя», «Академия нахлыста»), документальных фильмов о путешествиях, перемонтированных архивных программ собственного производства, коммерческих передач и телеигр в формате Call-TV. Факт изменения концепции вещания нашёл подтверждение в открытом письме сотрудников канала. В октябре канал ввёл в сетку вещания выходных дней блок из передач телеканала «Подмосковье».

1 января 2010 года с 12:00 по московскому времени телеканал полностью прекратил вещание спортивных программ. 7ТВ стал преимущественно развлекательным каналом, показывающим повторы передач с других федеральных каналов. Начались трансляции фильмов, документальных проектов, юмористических программ. С марта в ночном эфире появились музыкальные клипы. С июня также стали транслироваться популярные российские сериалы.

В первые месяцы работы канала в таком формате в его сетке вещания были широко представлены интерактивные телеигры в формате Call-TV, а также телемагазины. В апреле 2010 года с учётом телемагазинов продолжительность рекламы в час на «7ТВ» равнялась 19,7 минут, в мае — 21 минута, в июне — 19 минут. В соответствии с законом «О рекламе», с января 2008 года объем рекламы на телеканалах с учётом телемагазинов, спонсорских заставок и наложений на изображение бегущей строки ограничен 15 % «времени вещания в течение часа», то есть 9 мин. После публикации данных отчётов 10 июля 2010 года телевизионный канал в срочном порядке изменил сетку вещания. Показ интерактивных игр на 7ТВ был прекращён в апреле 2010 года, когда в отношении руководства программы «Спортmoneyя» было возбуждено уголовное дело.

1 марта 2011 года на телеканале начался ребрендинг: телеканал стал называться «Семерка», началась трансляция собственных программ, производившихся компанией «Апостол Медиа». Запущена концепция «Развлекаемся с пользой». 13 августа 2011 года был представлен новый логотип, в эфире появились новые программы.

27 октября 2011 года по итогам встречи председателя Правительства Владимира Путина с руководством компании Walt Disney и медиагруппы ЮТВ, Disney купила 49 % акции «Семёрки» с целью запуска одноимённого общедоступного телеканала.

31 декабря 2011 в 12:00 по МСК телеканал прекратил своё вещание по окончании киносказки «Три орешка для Золушки» и был заменён на эфирную версию Disney Channel, который сперва показал анимационный фильм «Микки: И снова под Рождество».

Команда канала
Видео 1
Лента активности